【材料】 4人分
☆牛薄切り肉
200g
☆じゃがいも
大2個 一口大で面取り
☆にんじん
1本 乱切り
☆玉ねぎ
1個 くし切り
☆糸こんにゃく
100g
★メイプルシロップ
大さじ2
大さじ2
大さじ2
★醤油
大さじ4
★出汁
400ml
作り方
1
じゃがいもは5分水にさらして水をきります
2
牛肉にメイプルシロップをもみこんで常温に10分置いておきます。
3
糸こんにゃくを湯通しして水を切り、鍋で乾煎りして取り出しておきます。
4
鍋に油(分量外)を適量入れ、牛肉がピンク色になる位まで炒めて取り出し、広げておきます。
5
4の鍋に油を足してじゃがいも、にんじん、玉ねぎを炒めます。
6
野菜の表面に火が通ったら、糸こんにゃく、出汁を加えて沸騰したら灰汁を取り、火を弱めの中火に弱め、◎を加えて
5分煮ます。
7
牛肉、醤油の半分を加え、落し蓋をして10~15分煮ます。
8
残りの醤油で味をみながら入れ、5分煮てなじませて完成です。
ポイント
味が染みているのにくどさがありません。
暑い日でも食べられる煮物です。
糖質が気になる方、小さなお子さまなどなど
色んな方と楽しめる一品です