【材料】 4本分
白玉粉
80g
絹ごし豆腐
100g
みたらしあん
大さじ4
アルコール飛ばしておく
醤油
大さじ1
水
大さじ2
水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ1 水 小さじ2
作り方
1
ボウルに白玉粉と豆腐を入れ、潰しながらよくこねる。
耳たぶくらいの柔らかさになったら、16等分に分けて丸める。
2
たっぷりの熱湯に団子を入れ、浮いてきたら2分茹でて冷水にとる。
水気を取り、串に4ヶずつ刺す。
3
餅網かフライパンで焦げ目をつける。
4
小鍋にアルコールを飛ばした本みりんと醤油、水を入れて火にかけフツフツしたら
水溶き片栗粉でとろみをつけ、団子にからめる。お好みできな粉をかける。
ポイント
白玉粉はグルテンフリーの食材としても役立ちます