【材料】 4人分
合い挽き肉
400g
玉ねぎ
中1/2
えのき
1/2袋
塩こしょう
少々
合わせ調味料
甘酒
大さじ3
麩(パン粉でも可)
大さじ3
作り方
1
玉ねぎをみじん切りにし、油をひいたフライパンでしんなりするまで炒めます(中火)
2
あら熱がとれたら、フライパンの
玉ねぎの中に、みじん切りしたえのきと肉、合わせ調味料をいれます。
3
よく混ぜ合わせて小判型に形成します。
4
フライパンに並べ、ハンバーグの真ん中を指で窪ませて、中火で焼きます。
5
周りが白っぽくなってきたらひっくり返し、裏面を焼きます。
6
お好みのソース、タレをかけて
完成です。
ポイント
甘酒と麩はひたしておくと良いです!