おうちで自家製いくら丼

材料が揃えば簡単にすぐ出来ます。
味の調整はお好きな割合でつけてください。

【材料】 4人分

筋子
300g~350g
ごはん
4人分

合わせ調味料

三ツ星醤油
大さじ3
昆布
少々
出汁
100cc

作り方

1

料理酒、本みりんは煮切る、醤油も一度わかし、そこに昆布を入れ冷ます

2

筋子を40度くらいの温度でほぐし、きれいになるまで何度か洗いを繰り返します。奇麗になったら塩水に一度つけザルで水気を切ります

3

水をよく切ったら容器に入れ、①と出汁を合わせた液を流し込み1日冷蔵庫に

4

ごはんor酢めしを盛りその上に穴の開いたスプーンなどで液体を切りながら盛り付けます

5

お好みでゆずの皮を削たものや、わさびをのせてお召し上がりください。

ポイント

なるべく新鮮な筋子を使いましょう‼

今回のおすすめ商品はこちら

こちらのレシピもおすすめです

・甘酒フレンチトースト