【材料】
鯛(魚であれば何でも可)
1尾
ニンニク
1粒
ミニトマト
8個
オクラ
4本
イタリアンパセリ
適量
サラダバジル
適量
塩こうじ
大さじ2.5
100cc
水
150cc
オリーブオイル
大さじ1
仕上げ用オリーブオイル
大さじ1.5
作り方
1
魚はえらと内臓を取りしっかり洗って、水分をしっかりふき取りましょう。(スーパーなどではここまでやってくれますが、家に帰ってからも一度洗いましょう)
2
ミニトマトは、横半分にカット、オクラは固い所を取って、好きな大きさにカット。
3
1、の魚に塩麴を塗り込み5~10分置いておきます。
4
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、強火でしっかり熱くなったら、魚、を入れて焼き色がつくように両面しっかり焼いていきます。
※ニンニクは色がついたらフライパンから外しておく。
5
焼き色がついたら、中火にして料理酒、水を入れて煮詰めていきます。
この時、火はずっと強火です。
たまにおたまなどで魚の表面にも出汁をかけてあげながら、出汁が2/3くらいになってきたらミニトマトと、オクラを入れて半分くらいまで煮込みます。
6
半分まで煮詰めたら、味見をして、よければオリーブオイル、を入れて最後も強火で30秒ほど煮詰め乳化させます、仕上げにイタリアンパセリ、サラダバジルを振って完成です。
ポイント
火は基本強火!強火で煮詰めることによりお魚がふっくらします!!