れんこんもちの揚げ出し

甘辛いあんが、れんこんもちにからんで体が温まる1品です。

【材料】 3人分

★れんこん
300g 
皮をむいて4分の1はみじん切り残りはすりおろして水けを切っておく。
★塩
少々
★片栗粉
大さじ1/2
大根おろしあん
◎出汁
100cc
◎醤油
大さじ1
◎大根おろし
適量 おろして水けを切っておく
1

★の材料すべてを合わせてよく混ぜ6等分にして平らな丸にしておく。

2

鍋に◎の調味料を入れて沸いたら、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、大根おろしを加えてあんの完成。

3

1を170度の油できつね色になるまで揚げて、
お皿に盛りあんをかけて仕上げにおろし生姜をのせればできあがりです

ポイント

れんこんの水分を切りすぎると、硬い食感になってしまいます。
高温で揚げるとすぐに焦げてしまうので注意です。

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