【材料】
お米
1合
出汁
250cc
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1
昆布
5cm角1枚
サーモン 生食用
90g
塩こうじ
大さじ1
せり
1束
しめじ
1/2pc 荒いみじん切り
作り方
1
土鍋(炊飯器でも大丈夫です)におこめ、出汁、料理酒、薄口、昆布、を入れて
最後にしめじを入れて炊きます。
2
1を炊き始めただサーモンを1㎝角くらいにカットして、塩こうじで漬けおく。
せりを1㎝幅くらいにカットしておく。
3
1が炊き上がったら村氏の途中でせりと漬けたサーモンを入れて、
ご飯を混ぜて再び蓋をして、蒸らしが終わったらできあがりです。
仕上げに胡麻をふってもおいしいです
ポイント
生粗供養のお魚なので、最初から入れて炊くのではなく、最後に入れてお米の余熱で火を入れることによって、魚に火を通しすぎません。