【材料】 5~6人分
出汁
2カップ(リッター)
豚肉のこま切れ
300g
人参
中1/2個
玉ねぎ
1/2個
かぼちゃ
1/4個の半分
しいたけ
3つ
ごぼう
1本
さといも
4個
こんにゃく
1/2袋
大さじ2
★粕汁用
45g
★みそ
大さじ6 ※写真掲載ないです
作り方
1
あらかじめ用意しておいた出し汁を火にかけます。
2
材料は食べやすい大きさにすべて切っておく
3
①が沸騰したら★以外の材料を鍋にいれてください。
4
灰汁が出てくるのでお玉でとってください。
5
③の材料が煮えたらとろ火でみそをいれます。
6
味見をして大丈夫であれば最後に★の伝統みりんをいれます。
7
かくし味で粕汁用の粕を溶きながらいれ完成です。
ポイント
⑤の時は、みその旨み成分を残すためとろ火でみそを溶かしてください
白扇酒造での出汁汁の取り方をご紹介いたします
●2カップ(リッター)に対して昆布(適量)を水から1時間程浸しています。