【材料】 2~3人分
牛肩バラ肉(シチュー用)
200g
大根
1/2本
たまねぎ
1/2個
ニンジン
1/2本
じゃがいも
1個
キャベツ
1/8玉
カットトマト(缶)
200g
飴色たまねぎ(パウチ)
100g
水
600cc
ローリエ
1枚
にんにく
1かけ
大さじ2
塩麹
大さじ1
大さじ1
塩
適量
こしょう
適量
サワークリーム
お好みで
作り方
1
大根は厚めに皮をむき1口大の乱切りにします。
にんじんとじゃがいもは皮をむいたら乱切りにします。
キャベツはざくぎり、たまねぎはくし切り、にんにくは皮と芽をとって包丁の背で
潰しておきます。
2
鍋にオリーブオイル適量(分量外)とにんにくを入れて香りがでるまで
弱火でゆっくり熱します。
3
牛肉に塩、こしょうをふり、中火で色が変わるまで炒め、じゃがいも以外の
野菜を加えてかるく炒めます。
4
料理酒を加え、アルコールがとんだら、カットトマト、水、飴色たまねぎ、
ローリエを入れます。
沸騰したら灰汁をとり、塩麹を加えます。
5
蓋をして弱火で30分煮ます。
6
じゃがいもと伝統製法熟成本みりんを加え、じゃがいもが柔らかくなったら
塩とこしょうで味を整えます。
7
お好みでサワークリームを添えて下さい。
赤ワインを入れても美味しいですよ!
ポイント
伝統製法熟成本みりんを加えることで甘みとコクがプラスされます。