【材料】パウンド型1台分
薄力粉
130g
ベーキングパウダー
5g ふるっておく
卵
2個
牛乳or豆乳
120cc
オリーブオイル
大さじ2
塩こうじ
大さじ2
溶けるチーズ
40g
(パルメザンチーズやプロセスチーズでも可)
玉ねぎ
1/4 粗みじん切り
ベーコン
1枚 1cm角カット
玉ねぎとベーコンを炒めておく
アスパラガス
3本 軽く茹でておく
いんげん
5本
ブロッコリー
1/4株
ミニトマト
2個 厚めスライス トッピング用
作り方
1
ボウルに、卵と豆乳、オリーブオイル、塩こうじを入れてよく混ぜ、ふるっておいた粉類も加え混ぜる。
2
溶けるチーズ、炒めた玉ねぎとベーコンを加え混ぜる。
3
型に油を塗って、生地を半量流し、茹でて水気をきっておいた、アスパラといんげん、ブロッコリーを並べる。
残りの生地を流し、上にミニトマトを並べる
4
180度のオーブンで30分程度焼く。
ポイント
ケークサレとは、『塩味のケーキ』と言う意味です。
粉類を入れて混ぜすぎると、生地に粘りがでてかたくなってしまいます。