たけのこの土佐煮

季節を感じる定番レシピ。
お弁当やおかずはもちろんおつまみにも。

【材料】

ゆでたけのこ
200g 食べやすい大きさにカット
削り節
1P
お好みでこんにゃく
1P
煮汁
出汁
300cc
醤油
大さじ1

作り方

1

鍋に、たけのこと煮汁を入れ、強火にかける。
灰汁を丁寧にすくい。落し蓋をして、強めの中火で煮汁が少なくなるまで煮る。

2

汁気がほぼなくなったらバットにあけ、削り節を一気にかけて手早く混ぜ、まぶしつける。

ポイント

生のたけのこを茹でたものや、水煮たけのこを使えば簡単にできます。

今回のおすすめ商品はこちら

こちらのレシピもおすすめです

・たけのこご飯