【材料】
合わせ酢
ストレート果汁りんごジュース
100cc
70cc
米酢
35cc
切干大根の漬け汁
35cc
具
春雨
50g
切干大根
10g
人参
30g
冷凍コーン
30g
生わかめ
30g
ラディッシュ
3玉ほど
エキストラバージンオリーブ
少々
塩
少々
砂糖
少々
作り方
1
鍋に味醂を入れ軽く沸騰させ、残りの材料を全て加えてもう一度軽く沸騰させます。
作りやすい量は、りんごジュース100cc、味醂70cc、酢と漬け汁35ccになります。
必ず、ストレート果汁をお使いください。
2
春雨(細めのものがおいしい)を熱湯に浸けて戻す。
3
切干大根は水に浸けて戻し、漬け汁を合わせ酢に使う。
4
春雨も切干大根も食べやすい長さにザクザク切る。
5
人参は細めの千切りにして塩少々まぶし、フライパンにエキストラバージンオリーブを少々入れて蓋をし、蒸し煮にする。
半分ほど火が通ったところで冷凍コーンを加え、両方に火が通るようにする。
6
生わかめは食べやすい大きさに切ってざるにあけて熱湯をザッとかける。
塩分が残っている方がいいので、大量の湯をかけない。
7
ラディッシュは薄切りにしてボウルに入れ塩と砂糖を少々混ぜて5分ほど置いておく。
酢を小さじ1ほどふりかけておくと、とても綺麗な紅色に発色します。
ラディッシュはあってもなくてもどちらでもいいです。
8
合わせ酢を作った鍋に、2から7の材料を入れます。
ポイント
塩分は生わかめの塩を使うので特に加える必要はありません。
春雨の水気を切り過ぎると合わせ酢の水分が減ってしまいます。
その場合は切干大根の漬け汁を加えます。
また、今回の割合は保育園の給食での割合なのでやや酢が少なめです。
大人が食べるのであれば、酢は1.5の割合まで増やしていいと思います。