【材料】 1人分
アジ(3枚おろし) 1尾分
薄く薄力粉をまぶす
大葉
2枚分 千切り
白ゴマ
少々
生姜
少々 みじん切り
のり
適量
温かいご飯
お好みの量
梅のタレ
梅干し
1個 種をとり粗くたたいてよく混ぜておく
大さじ2
大さじ1
醤油
大さじ1
水
大さじ3
作り方
1
フライパンに油を熱し、アジを入れ焼き色がつくまで両面焼き、余分な油を拭き取る。
2
梅タレを加え、とろみがつくまで煮からめて、酢 小1を入れて火を止める
3
温かいごはんに、生姜のみじん切りを混ぜて器に盛る。
のりと焼いたアジ、大葉と白ゴマを散らして完成。
ポイント
塩を軽く振って、水分を出し、ペーパーで水分を拭き取りましょう、臭みの元です!!
アジは粉をつける前に水分をしっかりとりましょう