アジの梅照り焼き丼

甘辛味に梅と酢の酸味が効いて、食欲のない暑い日でもごはんがすすむメニューです。
イワシや白身魚、鶏肉で作っても。

【材料】 1人分

アジ(3枚おろし) 1尾分 

薄く薄力粉をまぶす

大葉
2枚分 千切り
白ゴマ
少々
生姜
少々 みじん切り
のり
適量
温かいご飯
お好みの量
梅のタレ
梅干し
1個 種をとり粗くたたいてよく混ぜておく
醤油
大さじ1
大さじ3

作り方

1

フライパンに油を熱し、アジを入れ焼き色がつくまで両面焼き、余分な油を拭き取る。

2

梅タレを加え、とろみがつくまで煮からめて、酢 小1を入れて火を止める

3

温かいごはんに、生姜のみじん切りを混ぜて器に盛る。
のりと焼いたアジ、大葉と白ゴマを散らして完成。

ポイント

塩を軽く振って、水分を出し、ペーパーで水分を拭き取りましょう、臭みの元です!!
アジは粉をつける前に水分をしっかりとりましょう

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