塩こうじタルタルのフィッシュバーガー

白扇バーガー第2段!
ゆで卵を塩こうじでひと晩漬けるだけで絶品ゆで卵に変身します。
ひと晩から3日ほど漬けると優しい塩味がゆで卵に入るので、作り置きにもオススメ。
塩こうじ卵で作ったタルタルソースは、優しい塩味と旨みがたっぷり詰まっています。

【材料】 2個分

生メカジキ(お好みの白身魚)
2切れ 
塩少々をふり、10分おき、水気を拭いて衣をつけて揚げておく
千切りキャベツ
適量
バンズ
2個
塩こうじタルタルソース
固ゆで卵
1個
ラップに塩こうじ大さじ1と卵を包み、口をしっかりと閉じ、一晩おく
玉ねぎみじん切り
1/4個
水にさらし水気をとっておく
きゅうりのピクルス
少々 
あればみじん切りしておく
マヨネーズ
大さじ4
粒マスタード
小さじ1/2
レモン汁
小さじ2
パセリのみじん切り
少々
こしょう
少々

作り方

1

タルタルの材料をボールに入れてタルタルソースを作る。
ボウルに塩こうじ卵を入れて潰し、残りの材料も加えよく混ぜておく

2

水分をよくふき取ったメカジキに、小麦粉➡卵➡パン粉の順で漬け揚げます。
180℃ぐらいの温度で、カリッと揚げましょう。

3

焼いたバンズにキャベツ、メカジキフライ、タルタルソースをたっぷりかけてサンドする。

ポイント

メカジキに小麦粉をつけるときは、しっかり粉を落としましょう!!
おうちで手作り無添加フィッシュバーガー。

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