【材料】 4人分
◎鶏モモ肉
450g
◎えのき
2袋
◎梅干し
適量(たたいておく)
☆片栗粉
適量
☆塩麹
小さじ1
★自家製めんつゆ(過去投稿参照)
大さじ2
大さじ1
★甜菜糖(家庭にある砂糖でもOK)
大さじ1
★昆布茶
小さじ2
▲鰹節
お好みで
作り方
1
鶏肉を塩麹と片栗粉でまぶしておく
2
フライパンに油を熱し、鶏肉を焼く
3
焼き目がついたらえのきを入れて、更に炒める
4
えのきがしんなりしてきたら梅干しと★を混ぜたものとお好みで鰹節を一緒に
炒めて完成!!
ポイント
梅とえのきは夏バテ防止や食欲不振に効果があります!
「福来純伝統熟成本みりん」と「自家製めんつゆ」で更に栄養価も増しますよ!
暑い夏にもサッパリと食べられる一品です。