【材料】 約4個分
水
400cc
砂糖
大さじ4
粉寒天
小さじ1/2
インスタントコーヒー
6g
甘酒練乳
甘酒
150cc
甘酒をハンドブレンダーにかけてなめらかにする 小鍋に入れてとろっとするまで火にかける 氷水をあててすぐに冷やす。
作り方
1
小鍋に、水と砂糖、粉寒天を入れてよく混ぜ中火にかける。
煮立ったたら弱火にし、混ぜながら3分程煮る。
2
インスタントコーヒーを加え、ひと煮たちしたら火を止める。
粗熱がとれたらグラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
3
食べるときに、コーヒーゼリーに甘酒練乳を適量かける。
ポイント
寒天はしっかり煮立たせてきちんと溶かしましょう
お好みで寒天の量を変えてみてください。