【材料】
ゆで枝豆
200g 豆をだして薄皮をむいておく
じゃがいも
1個 スライス
玉ねぎ
1/2個 スライス
甘酒
100cc
牛乳(豆乳)
100cc
塩こうじ
大さじ2
こしょう
少々
作り方
1
鍋に、菜種油を熱して、玉ねぎを炒める。
じゃがいもも加え炒め、油がまわったら、塩 少々加える。
2
水 150ccを加え沸騰したら弱火にし、じゃがいもに火が通るまで煮て、
粗熱をとっておく
3
甘酒と牛乳(豆乳)、塩こうじ大2、粗熱をとった野菜を加えハンドミキサーにかけ、
なめらかに撹拌する。
4
冷蔵庫で冷やして出来上がり。
ポイント
枝豆は薄皮をむく手間がありますが、むくと口当たり良く仕上がります。