【材料】作りやすい分量
豚肩ロースブロック肉
500g 2本
何か所かフォークで穴をあけ、塩こうじをまぶし冷蔵庫でひと晩おく
☆長ネギの青い部分
2本分
☆生姜
薄切り3枚分
☆味噌
大さじ3
100㎖
味噌ダレ(サムジャン)
ボウルに味噌ダレの材料を全て入れ、よく混ぜる
味噌
大さじ3
大さじ1
コチュジャン
大さじ3
にんにくおろし
1片分
ゴマ油
大さじ1と1/2
キムチや生にんにく、お好みの野菜
サニーレタスやサンチュ、エゴマの葉など
お好み
作り方
1
鍋に豚と☆を入れ、豚肉がかぶるくらいの水を加え、強火にかける。
沸騰したら、アクを取り弱火にする。
蓋をして20分程煮たら火を止め、そのまま冷ます。
5ミリ幅にカットし、野菜といっしょ盛り付けて完成。
ポイント
残ったゆで豚は、スライスしてからゆで汁ごと保存容器に入れる。
冷蔵庫で3日、冷凍庫で2ヵ月保存可能。
汁ごと温め直して食べる。