【材料】 2人分
ヤリイカ
200g 食べやすい大きさにカットして茹でる
トマト缶
100g
にんにく
1/2片 みじん切り
塩こうじ
小さじ1
鷹の爪
1本
こしょう
少々
作り方
1
イカをカットして、塩を少し入れた鍋で茹で、ざるにあげておきます。
2
鍋に、オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ色が変わってきたらトマト缶と塩こうじ、コショウを入れて5分ほど中火で煮込みます。
3
2に1を入れて全体が温まったら完成です。お皿に盛り付け、オリーブオイル、パセリなどを散らして完成です。
ポイント
イカは新鮮なものであれば、熱を入れすぎると固くなるので茹ですぎないようにしましょう。
しっかり茹でても問題はありません。