【材料】 2人分
タレ 小鍋に全て入れ、ひと煮たちさせる
大さじ3
大さじ2
醤油
大さじ2
塩コショウ
少々
卵
1個
小麦粉
適量
パン粉
適量
目の細かいもの。ない場合はザルに通して細かくするか、フードプロセッサーで細かくする。
作り方
1
ヒレ肉は、1,2センチ厚さの斜め切りにし、めん棒や瓶などで叩いて薄くして、塩コショウをふる。
2
薄力粉を薄くはたき、卵、パン粉の順に衣つけをする。
170度に温めた油で揚げる。
揚がったら、温めたタレにとんかつをくぐらせ、ご飯にもタレを少しかけ、とんかつをのせる。
ポイント
肉をたたくことで、筋繊維が壊れ、しっとりジューシーに仕上がります。
福来純甘酒に漬け込んでおくと、更に柔らかさがUP!