木の芽の香りがあるだけでグッと本格的な味わいに
【材料】 2合分
米
2合 (研いで水気をきっておく)
筍 (食べやすい大きさにカット)
200g
出汁[調味料を合わせて2合の目盛りまで」
大さじ2
大さじ2
★薄口醤油
小さじ1
★塩
鶏そぼろ
☆鶏ひき肉
150g
大さじ2
☆醤油
小さじ1
☆出汁
大さじ2
☆塩
ひとつまみ
作り方
1
鶏そぼろを作る。小鍋に全てを入れ、水分がなくなるまでしっかり炒る。
2
筍を好きな大きさに切り、炊飯器にお米・出汁合わせたもの、筍の順で入れて炊飯する。
3
炊き上がったら1を入れて混ぜて完成‼︎
ポイント
筍は部位によって切り方を変えるといろんな食感が楽しめます‼︎
輪切りや千切り、櫛形切りなどいろんな切り方で食感を楽しみましょう😊