沖縄そば

沖縄料理屋さんで出てくる味を再現!泡盛も飲みたくなってきます

【材料】1人前

ラフテー
2枚
豚のゆで汁
100cc(ラフテー作った時の)
出汁(きじん)
150cc
ラフテー煮汁
大さじ2~3
お好み
ちゃんぽん麺
1玉 沖縄そばの代わり今回はちゃんぽん
ネギ
適量
紅生姜
適量

作り方

1

鍋にゆで汁・出汁・ラフテー煮汁・ラフテー2枚を入れ温め味を整えます。
※味は醤油・塩で調整する。

2

ちゃんぽんを茹で水気を切ってどんぶりに入れます。

3

1を再度温めて、2にかけたら紅生姜・ネギを盛り付けて完成です。

ポイント

ラフテーの煮汁を使うと旨みとコクが増します。

こちらのレシピもおすすめです

・ラフテー(三枚肉煮)