かぼちゃケーキ

ハロウィン×本みりん!しっとりとした濃厚な仕上がりです。

【材料】18センチのケーキ型

☆かぼちゃ(皮、種なし)
300g程
◎バター(常温に戻しておく)
50g
◎甜菜糖
30g
◎たまご
2個
■薄力粉
40g

【作り方】

1

★を煮詰めておく。(過去に投稿した煮切りみりんレシピを参照ください)

2

一口大に切ったかぼちゃを電子レンジで温めて柔らかくする(600Wで2分程)

3

ボウルに柔らかくなったかぼちゃと◎を入れて混ぜる

4

★を小さじ2ほど入れる(残りはシロップとして使います)
ある程度混ざったら■を入れて滑らかになるまで混ぜる

5

ケーキ型にクッキングシートを敷いて生地を流し入れる

6

180℃のオーブンで40分焼く

7

焼けたら上から煮切りみりんをお好みでかけて完成‼︎

ポイント

ケーキ自体は甘さ控えめのかぼちゃ本来の旨味が出る味付けです。
甘さを加えたい場合は4の工程でメープルシロップを大匙1ほど足すと良いです。

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・伝統製法熟成本みりん

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