【材料】18センチのケーキ型
☆かぼちゃ(皮、種なし)
300g程
◎バター(常温に戻しておく)
50g
◎甜菜糖
30g
◎たまご
2個
■薄力粉
40g
50cc 程(煮切る)
【作り方】
1
★を煮詰めておく。(過去に投稿した煮切りみりんレシピを参照ください)
2
一口大に切ったかぼちゃを電子レンジで温めて柔らかくする(600Wで2分程)
3
ボウルに柔らかくなったかぼちゃと◎を入れて混ぜる
4
★を小さじ2ほど入れる(残りはシロップとして使います)
ある程度混ざったら■を入れて滑らかになるまで混ぜる
5
ケーキ型にクッキングシートを敷いて生地を流し入れる
6
180℃のオーブンで40分焼く
7
焼けたら上から煮切りみりんをお好みでかけて完成‼︎
ポイント
ケーキ自体は甘さ控えめのかぼちゃ本来の旨味が出る味付けです。
甘さを加えたい場合は4の工程でメープルシロップを大匙1ほど足すと良いです。