さつまいもチップス

秋の旬×福来純!おやつやおつまみにぜひ。

【材料】3~4人分

さつまいも
大1本(500gぐらい)
揚げ油
適量
【タレ】
★砂糖
大さじ1
★醤油
小さじ1/2

作り方

1

さつまいもをよく洗い、スライスする

2

スライスした芋を5〜6分ほど水に浸す

3

よく水をきる

4

170℃ほどに温めた油で時々ひっくり返しながらカリカリになるまで揚げる

5

小鍋にタレの材料を入れて加熱し、一煮立ちさせたら火を止める

6

揚げたさつまいもを軽くからめて完成

ポイント

本みりんがとろっとするほどに煮詰めるとさつまいもとよく絡みます。

今回のおすすめ商品はこちら

・伝統製法熟成本みりん

こちらのレシピもおすすめです

・かぼちゃケーキ