秋の豚汁

さつまいもの甘みときのこのうまみがたっぷりの秋味とん汁です。

【材料】

さつま芋
1/2本 大きめにカット
里芋
2個 大きめにカット
豚バラ肉
100g 食べやすい大きさにカット
しめじ
1/2p ほぐしておく
舞茸
1/2p
出汁
3カップ
味噌
80g~

作り方

1

鍋にゴマ油を大1熱し、豚肉を炒める
色が変わったら、他の野菜も加えて炒める。

2

出汁 3カップと料理酒 大2、本みりん 大1を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。途中アクがでたらとる。最後に味噌をといたら完成。

ポイント

煮すぎるとさつまいもが崩れるので注意。

今回のおすすめ商品はこちら

こちらのレシピもおすすめです

・甘酒栗きんとん