【材料】
豚肩ロース肉
200g
一口大に切って塩こうじ1時間~ひと晩漬ける
塩こうじ
大さじ1
玉ネギ
大1個
人参
1/2本
セロリ
1本
パプリカパウダー
大さじ1
大さじ2
大さじ1
◎ブイヨン(コンソメ)
2カップ
◎トマト缶
1/2缶
◎ローリエ
1枚
◎乾燥タイム
少々
ニンニク(丸を潰す)
少々
塩
小さじ1
サワークリーム
少々
目玉焼き
人数分
作り方
1
豚肉はひと口大に切ります。お肉は塩麴を入れ軽くもんで15分ほど漬けておき、野菜も食べやすい大きさに切る。
2
お肉に小麦粉を軽くまぶし、油を引いたフライパンで、強めの火で焦げない程度に全面焼いたら、バットなどにとっておく。
3
鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ香りがでてきたら野菜の固い順に、油が野菜に回ったら塩と2,とパプリカパウダーを入れて、軽く炒め、料理酒を入れてアルコールが飛んだら◎を入れて強火にします。
4
アクを取ったら、コトコトの火加減で15分程煮る
5
お皿に盛り目玉焼き、サワークリームを入れて完成!
ポイント
お肉には下味をつけ、焼いておくことで煮崩れたりしません。1日寝かしても美味しいですよ。