つゆ【作り方】
1
鍋に、伝統製法 熟成 本みりんと水を加えます。
2
沸騰し、表面が泡でおおわれるまで沸かします。
3
泡でおおわれたら(本みりんのアルコールが飛んだら)、醤油と鰹節を加えます。
4
再び沸いて泡が一面におおったら、火を止めて5分間おき、なじませます。
5
布を使って濾します。
そうめん【作り方】
1
ミョウガは斜め切り、ネギは小口ぎり、生姜はまわりの皮をできるだけ薄く剥ぎ、すり下ろしします。
2
そうめんを時間通り茹でます。茹で上がったら冷水でしめます。
3
そうめんをスプーンとフォークを使って、パスタのようにスプーンの上で、フォークをクルクル回転させ巻きます。