そぼろいも 2020年6月8日2020年7月8日 レシピ 和食 本みりん 煮物 肉 じゃがいもはくずれるかくずれないかという煮え加減で、落とし蓋で煮汁を回し、鍋を返しすぎないこと。 【材料】4人分 合わせ地[1:1:8] しょうゆ 50ml 福来純 伝統製法 本みりん 50ml 出汁 400ml 材料 じゃがいも 500g 牛ひき肉 200g 小ネギ 適量 そぼろいも【作り方】 1 ボウルに合わせ地をつくり、じゃがいもは皮を剥いて4〜6等分に切ります。耐熱性の器に入れてラップフィルムをかけ、電子レンジに6分間かけます。 2 鍋にひき肉と合わせ地入れて木べらでよくほぐしながら混ぜ合わせ、強火で煮ていきます。 3 肉に火が通ってきたら、じゃがいもを加え落とし蓋(アルミホイルを使用しました)をして、強火で10分間ほど煮ます。 4 煮汁の汁が1/4ぐらいになったら蓋をとり、焦げないように木べらで混ぜます。 5 じゃがいもによく味が染みたら、汁ごと器に盛り小ネギを添えて完成です。 今回のおすすめ商品はこちら ・伝統製法 熟成 本みりん こちらの料理もおすすめです ・肉じゃが 関連記事: レンコンと鶏肉の旨辛煮 豚肉と大豆のしょうが煮 かぶと手羽先のあっさり煮 みりんでイタリア風肉じゃが URL Copied! 白扇酒造のイベント情報やお得な情報はSNSでも発信中です Instagram facebook X(twitter) LINE メルマガ 白扇酒造 季節のおすすめ