材料(2人分)
カブ(小)
2個
エビ
10尾
シメジ
1/3株
しょうが汁
小さじ1
だし
400ml(2カップ)
片栗粉
大さじ1
【調味料】
しょうゆ
大さじ1
大さじと2/3
塩
小さじ1/5
作り方
1
カブの葉を切り、縦4つに切る。皮を厚めにむく。茎のきわや中に土が残っていることがあるので、竹串を使って洗う葉の柔らかい部分をさっとゆでて、水気を絞って3cmに切る。
2
シメジの石づきを切り、バラバラにする。エビの殻と背ワタを取る。
3
鍋にだしと調味料を入れ、中火にかける。カブ、シメジを入れてふたをする。
カブが柔らかくなったらエビ、カブの葉、水で溶いた片栗粉、ショウガ汁を入れる。
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