材料(2人分)
アサリ
300gぐらい(砂抜きしたもの)
ニンニク
1片
唐辛子
1/2本
ゴマ油
小さじ2
大さじ1
小さじ1
ナンプラー
小さじ1
レモン
1/4個
パクチー
4〜5本
作り方
2
フライパンにごま油、唐辛子、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出たらアサリ、酒、福来純伝統製法本みりん、
ナンプラーを入れふたをする。あさりの殻が開いたら火を止める。
※アサリの砂抜き
持ち帰ったあさりは海水ぐらいの濃度の塩水に2〜3時間浸けて砂を吐かせます。
<アレンジ方法>
パクチーが苦手な方は代わりに三つ葉やパセリを。
あさりと一緒にイカやエビ、ミニトマト、アスパラガスなど蒸してもおいしくいただけます。