分量(作りやすい量)
鶏肉(もも)
2枚(小ぶりのもの)
タマネギ
1/2個(100g)
オリーブ油
大さじ2
オレンジジュース(果汁100%のもの)
200ml
大さじ1と1/2
バター
10g(大さじ1弱)
塩 胡椒
少量
付け合せ用)サラダ菜など
適量
作り方
1
タマネギはみじん切りにし、耐熱容器に入れる。
オリーブ油を大1を入れて混ぜ、ラップをしないで600Wのレンジで2分加熱する。
2
鶏肉をキッチンペーパーで拭いてから1枚を6~8個に切る。余分な脂肪を取り除く。
塩、コショウで下味をつけて薄力粉をまぶす。
3
フライパンにオリーブ油の半量を入れて熱し、中火で鶏肉を皮の方から焼く。
焼き目がついたらひっくり返して同じく焼き目をつける。(余分な脂はふき取る。)
4
(1)のタマネギ、オレンジ果汁とみりん、塩、コショウを加えて鶏肉に弱火で15分煮る。
火を止める直前にバターを入れて混ぜる。
工夫ポイント!
ソースの水分をしっかり飛ばしてサンドイッチに。
さわやかな季節。屋外で食べるのもおいしいものです。