分量(4人分)
殻付き海老
20尾
白ワイン
大さじ2
セロリ、ニンジン、タマネギのくず野菜
適量
【カクテルソース】
ケチャップ
大さじ4
スイートチリソース
大さじ1
わさび
小さじ1/3~1/2
セロリすりおろし
小さじ1
タマネギすりおろし
小さじ1
ニンニクすりおろし
小さじ1/4
レモン汁
小さじ1/3
小さじ1
作り方
1
海老は殻をつけたまま、背わたを取る。
2
鍋に水(分量外)とくず野菜、白ワインを入れ火にかけ、煮立ったら殻つきの海老を茹でる。
粗熱が取れたら、しっぽを残して殻をむく。
3
カクテルソース】の材料をボウルに入れよく混ぜる。