失敗しにくいローストビーフ 柚子胡椒ソース添え

ローストビーフというとなんとなく難しいイメージですがちょっとしたコツで柔らかく作ることができます。
湯せんする湯を沸騰させずに80℃くらいでゆっくり加熱すると、お肉を切った時に柔らかく、きれいなロゼに仕上げることができます。
また加熱した後すぐに切ると肉汁が流れ出てしまうので、肉汁が落ち着くよう20分くらいおいてから切ります。

材料(3人分)

牛モモ肉
300g
少量
こしょう
少量
オリーブ油
大さじ1

【ソース】

すりおろしタマネギ
50g
しょうゆ
大さじ1と1/2
柚子胡椒
小さじ1/2

作り方

作り始める30分くらい前に牛肉を常温に戻しておく。焼く直前に牛肉に塩、こしょうをまんべんなくつける。

フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、牛肉の全面を焼き付ける。

牛肉をバットに取り出し、粗熱が取れたらジッパーつきの袋に入れ、しっかり空気を抜く。
フライパンはソース作りに使うので洗わない。

大きめの鍋に湯をたっぷり沸かし、鍋底に泡がついたら(80℃)袋ごと入れる。湯温を75℃くらいに保ちながら40~50分くらい湯煎にかける。取り出してからそのまま20分くらい肉を休ませる。

フライパンに残った余分なオリーブオイルをキッチンペーパーでふき取り、ソースの材料を入れて火にかける。

肉を切って、皿に盛り付け、ソースを添える。

この料理に合うお酒

初留10分は辛口の日本酒のしぼりたてを蒸留し、一番おいしい最初の10分間ぶんだけを集めて作ったもので、香りがよくすっきりとした焼酎です。
すっきりとしたお酒なので、肉のうまみをストレートに感じられるローストビーフにも合います。

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