材料(3人分)
牛モモ肉
300g
塩
少量
こしょう
少量
オリーブ油
大さじ1
【ソース】
すりおろしタマネギ
50g
しょうゆ
大さじ1と1/2
大さじ2
大さじ1
柚子胡椒
小さじ1/2
作り方
2
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、牛肉の全面を焼き付ける。
3
牛肉をバットに取り出し、粗熱が取れたらジッパーつきの袋に入れ、しっかり空気を抜く。
フライパンはソース作りに使うので洗わない。
4
大きめの鍋に湯をたっぷり沸かし、鍋底に泡がついたら(80℃)袋ごと入れる。湯温を75℃くらいに保ちながら40~50分くらい湯煎にかける。取り出してからそのまま20分くらい肉を休ませる。
5
フライパンに残った余分なオリーブオイルをキッチンペーパーでふき取り、ソースの材料を入れて火にかける。
この料理に合うお酒
初留10分は辛口の日本酒のしぼりたてを蒸留し、一番おいしい最初の10分間ぶんだけを集めて作ったもので、香りがよくすっきりとした焼酎です。
すっきりとしたお酒なので、肉のうまみをストレートに感じられるローストビーフにも合います。