材料(2人分)
大根
油揚げの長さのもの2本
油揚げ
2枚
かんぴょう
適量
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ2弱
米(または米のとぎ汁)
適量
塩(かんぴょうを戻す時に使う)
少量
【だし】
水
2.5カップ
昆布
4g
かつおぶし
8g
作り方
2
油揚げはキッチンペーパーでくるんで油抜きをし、3方の端を切って開く。
かんぴょうはさっと洗ってから塩で揉む。水洗いしてから20分くらい漬けて戻す。
3
水、昆布、かつおぶしを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで2分加熱し、ザルでこして、だしをとる。
4
油揚げの内側を上にしてまな板の上に広げ、大根を巻いてかんぴょうで留める。
包丁で3つに切る。
5
鍋にだし、砂糖、酒、福来純伝統製法熟成本みりん、(2)を入れる。2、3分煮てからしょうゆを入れる。
6
落としブタをしてからフタを斜めにしておき、味を含むまで煮る。(20分くらい)