なすの田舎煮

なすの田舎煮はしょうゆ、みりん、砂糖、とうがらしを入れて、コトコト煮込んだ昔ながらの煮物です。
シンプルな煮物なので好みで干しエビを入れてうまみを足したり、サラダ油をごま油に変えて中華風にするなどアレンジもできます。

材料(2人分)

なす(中)
3本
赤とうがらし
1/2本
しょうが
ひとかけ
1カップ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
オリーブ油
大さじ2

作り方

なすのへたを切り、縦半分に切る。皮側に厚さの半分くらいまで斜めに2~3㎜間隔で切り込みを入れる。

なすの向きを反対にし、格子状になるように切り込みを入れたあと、食べやすい大きさに切る。
水に5分くらいつけてあくを抜く。
赤とうがらしは半分にちぎって種を取り、はさみで輪切りにする。
しょうがは皮をむき、繊維にそって薄切りにし、せん切りにする。水につけてあくを抜く。

なすをザルにあげ、水気をふく。鍋にオリーブオイルを入れ、なすを入れて、全体に油が回るように中火で炒める。

3に水、砂糖、福来純伝統製法熟成本みりん、赤とうがらしを入れ、煮汁が全体に回るようにアルミホイルで
落しぶたをし、さらにふたをして強めの弱火で5分煮る。

4にしょうゆを加え、落しぶたとふたをして弱火で15分煮る。

器に盛り付け、水気を切った針ショウガを添える。

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