材料(2人分)
白身魚(タラ、タイ、サワラなど)
1切れ
小1/2
塩
少々
蕪
小1~2個(正味150g)
卵白
1/2個分
薄口しょうゆ
小1/4
塩
少々
銀杏
6粒(※枝豆でも良い)
ゆりね
4片
しめじ
1/5パック
(銀あん)
だし
1/2カップ
薄口しょうゆ
大1/2
大1/2
塩
小1/6
片栗粉
小1と1/2
わさび
適量
作り方
ポイント
(※一つ目がはじけたら止める。加熱しすぎると固くなる。
割れなかったものは金づちやペンチでひびを入れて割る。)
ユリ根をはぐ。黒くなっているところを取る。
シメジは石づきを取り、小房に分ける。
蕪の皮を厚くむき、おろし金で下ろしてざるにあげ軽く汁気を切る。
4
白身魚を器に入れ、シメジを添える。
上から3をのせ、上記の上がった蒸し器かフライパンに入れてふたをして10分くらい蒸す。
(フライパンの場合は8~10分くらい)