材料(2人分)
豚バラ肉(塊
200g
大豆(水煮缶)
1/2缶
ショウガ
30g
ネギ
1/3本
大1と1/2
砂糖
大2/3
大1と1/2
しょうゆ
大1強
昆布
1枚(8×10cmくらい)
水
2カップ
オリーブ油
大1
作り方
1
なべに湯を沸かし豚肉(塊)、5cmくらいに切ったネギ、
ショウガの皮を入れて20分加熱する。
(※湯は豚肉がかぶるくらい。豚肉が長い場合は半分に切る。)
火を止め、肉の繊維を絶つように厚さ1cmに切る。皮を取ったしょうがは薄切りにする。
油はキッチンペーパーでふき取る
3
②の鍋に大豆、ショウガ、昆布、水、酒を入れ強火にかけ、
あくが出てきたらとる。
あくを取った後、火を弱め、ふたをして20分くらい煮る。
4
砂糖、福来純本みりんを加え、ときどき上下を返しながら10分くらい煮る。
5
しょうゆを加え5~10分くらい煮汁が少し残る程度まで煮詰める。