材料(2人分)
マグロ(刺身用)
6切(約80g)
アボカド
1/2個
ご飯
茶碗2杯分
赤タマネギ
1/8個(白でも可)
青ネギ
適量
白胡麻
適量
サラダ菜
1~2枚
煮切り美醂
小さじ2
濃口醤油
小さじ2
ごま油
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1
米酢
小さじ1
濃口醤油
小さじ1/2
塩
適量
ワサビ
お好みで
作り方
1
マグロは2センチ角に切り、赤タマネギは繊維に沿ってスライスしたものを半分(2センチ程度の薄切り)にして、
マグロ下味の調味料をあわせて10分以上漬けておく。
2
ご飯下味用のマヨネーズ・米酢・濃口醤油・ワサビ(お好みで)を合わせ、みじん切りにしたアボカドを加え
なじませてから塩で味を整え、ご飯を入れよく混ぜ合わせる。
Point!
※ご飯の下味はお好みでワサビを入れると、ピリッとパンチの効いた仕上がりになります。
小さなお子様が食べる場合には、除いてください。
※使うお醤油は濃口醤油を使っていますが、生醤油が手に入るときはぜひ使ってみてください。
醤油もろみから絞ったままで火入れをしていないことから「生」醤油と呼ばれます。
麹由来のタンパク質の分解酵素が生きているので、魚のタンパク質がアミノ酸に分解されることにより、
うま味を感じやすくなります。
この場合には魚を漬ける時間を少し長め(1時間~)にしてみてください。
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