材料(500ml瓶1本分)
いちじく
400g
水
120cc
赤ワイン
180cc
砂糖
120g
レモン汁
大さじ2
50cc
バニラビーンズ
1本
黒粒こしょう
4粒
作り方
1
いちじくはたっぷりの水に入れて10分ほど漬け込む。汚れをこすって落として水気を切り、ヘタをカットする
2
鍋にいちじくとレモン汁・水・赤ワイン・バニラの
さやから外したものとさや・砂糖を入れて、
福来純熟成本みりんも入れて中火で沸騰させる。
沸騰したら弱火にして紙の落し蓋をして15分くらい煮る。
火を止めてそのまま冷ます。
3
冷めたら煮沸した瓶に入れて保管する。冷蔵庫で2ヶ月は持ちます。