いちじくの赤ワイン煮

秋の保存食として私がよく作るいちじくの赤ワイン煮に
「福来純三年熟成本みりん」を入れてみたら
赤ワインの風味がとてもまろやかになりました。

材料(500ml瓶1本分)

いちじく
400g
120cc
赤ワイン
180cc
砂糖
120g
レモン汁
大さじ2
バニラビーンズ
1本
黒粒こしょう
4粒

作り方

いちじくはたっぷりの水に入れて10分ほど漬け込む。汚れをこすって落として水気を切り、ヘタをカットする

鍋にいちじくとレモン汁・水・赤ワイン・バニラの
 さやから外したものとさや・砂糖を入れて、
 福来純熟成本みりんも入れて中火で沸騰させる。
 沸騰したら弱火にして紙の落し蓋をして15分くらい煮る。
 火を止めてそのまま冷ます。

冷めたら煮沸した瓶に入れて保管する。冷蔵庫で2ヶ月は持ちます。

開封後はすぐに食べきることをお勧めします。 

こちらの商品がおすすめです

こちらの料理もおすすめです