作り方
3
残りの砂糖を更に入れて混ぜて、中火で30秒ほど煮詰める
4
耐熱の容器で冷ます。
≪瓶の消毒方法≫
瓶はよく洗い、拭いたら170度に余熱をしたオーブンで15分ガラス瓶のみ入れて消毒。蓋はジャムなどの熱で消毒(ゴムパッキンがオーブン熱で溶けるため)
≪アレンジ例≫キャラメルポップコーン
なんだか懐かしい感じのスナック菓子です。レジャーにも、お腹がちょっぴりすいたときにも手軽に食べれます。市販のポップコーンにかけるだけなので、忙しいときのお子様のおやつにも最適ですね!
このキャラメルは他にも色々アレンジが出来る万能ソースになりますよ。
・焼き菓子に入れて焼く
・パンに塗る
・ホットミルクに入れて溶かすetc.