本みりんのキャラメルクリーム

煮詰めた本みりんを注いで作るキャラメルクリーム。
通常よりも砂糖の甘みの角がとれてまろやか。
更に食べやすくなります。

材料 (120cc瓶 約2本分)

砂糖
150g
生クリーム
150g

作り方

鍋に砂糖の分量の50gを入れて強火で溶かしてカラメルの色にする。

あらかじめレンジで80度くらいに温めた生クリームを(1)に静かに2回に分けて注ぎ木ベラで混ぜる。

残りの砂糖を更に入れて混ぜて、中火で30秒ほど煮詰める

耐熱の容器で冷ます。

小鍋に福来純熟成本みりんを入れて弱火で2分ほど煮つめる。

冷めた(4)に入れて混ぜる

≪瓶の消毒方法≫

瓶はよく洗い、拭いたら170度に余熱をしたオーブンで15分ガラス瓶のみ入れて消毒。蓋はジャムなどの熱で消毒(ゴムパッキンがオーブン熱で溶けるため)

≪アレンジ例≫キャラメルポップコーン

なんだか懐かしい感じのスナック菓子です。レジャーにも、お腹がちょっぴりすいたときにも手軽に食べれます。市販のポップコーンにかけるだけなので、忙しいときのお子様のおやつにも最適ですね!
                        
このキャラメルは他にも色々アレンジが出来る万能ソースになりますよ。
・焼き菓子に入れて焼く
・パンに塗る
・ホットミルクに入れて溶かすetc.

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