人参とオレンジのジャム

福来純熟成本みりんを入れることにより、
人参の臭みやオレンジの酸味が和らぎ、お子様でも食べやすい甘みが出ました。
色も鮮やかでつい口にしたくなるジャムです

材料(120cc瓶 約2個分)

人参
350g 
オレンジ
2個
80cc
白ワイン
100cc
砂糖
130g 
はちみつ
35g

作り方

人参は皮をむいて7mmくらいの輪切りにカットする。

鍋に水・白ワインと(1)を入れてへらで押してすぐほぐれるくらいまで煮る。

(2)をフードプロセッサーでなめらかになるまで攪拌し、再び鍋に戻す。

「福来純熟成本みりん」・皮を薄い皮煮までとったオレンジの果肉・はちみつ・砂糖を入れて5分弱火で煮る。

煮沸した瓶に(4)が熱いうちに入れて蓋をし、
逆さにして脱気と蓋の消毒をする。

冷蔵庫保存で3ヶ月、開封後は早めに食べることをお勧めします。

こちらの商品がおすすめです

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: A3FD9725-F545-4965-AD7E-CAE0264A115D_4_5005_c.jpeg

伝統製法 熟成 本みりんブロックの追加

こちらの料理もおすすめです

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: image-49.jpeg

苺とフルーツトマトのジャム