材料(2人分)
レンコン
10センチ
ジャガイモ
小1個
そば粉
1/2カップ
塩
適宜
黒ごま
大さじ2
青のり
大さじ3
薄口しょうゆ
少々
しょうゆ(仕上げ用)
大さじ1
本みりん(仕上げ用)
大さじ2
柚子のしぼり汁
適宜
わさびのすりおろし
適宜
オリーブ油
大さじ1
ごま油
大さじ1
1
レンコンとジャガイモは皮をむいて水にさらしてアクをぬき、すりおろす。
2
1と塩、そば粉、薄口しょうゆ、本みりん、黒ごま、青のりを混ぜ合わせる。 ねっとりとした感じになるまで。もし水気が多いようならそば粉で調節する。
3
フライパンにオリーブオイルとごま油を入れて熱し、スプーンなどでタネをすくって 5センチの丸い形に落とす。しっかり焼き色がついたら裏返してさっと焼く。