若狭小浜丸海マルカイ さんの
小鯛のささ漬
新鮮な小鯛を、体温で鮮度が落ちぬよう、1尾あたり数十秒もかからぬ早業で3枚に卸し、塩を振ることで余計な水分をだし、しばらく置くことで艶と照りを出します。最後に酢で〆て完成。連子鯛の持ち味をそのまま生かした若狭伝承の味です。
召し上がり方としては、
1.わさび醤油にてお刺身
2.にぎり寿司、押し寿司の上身
3.細切りにして甘酢に浸すなど酢の物として
4.お吸い物の上品な椀種として
小鯛にほんのりと木樽の香りと、酢の酸味、小鯛の旨みが詰まっております。小鯛のささ漬は日本酒との相性は最高です。わさび醤油で刺身、途中から小鯛を炙って香りを変えて、日本酒も冷やから燗をつけてと一度に何度も楽しめるマリアージュですよ。