【材料】2人分
タマネギ
1/2個
ジャガイモ
小2個
ニンジン
1/3本
ピーマン
1個
米油
大さじ2
大さじ2
【合わせ調味料】
トマトケチャップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
大さじ2
大さじ1
酢
大さじ1
片栗粉(水溶き)
適宜
作り方
1
材料の野菜はすべて1cm角に切りそろえる。ジャガイモは水にさらす
2
フッ素加工のフライパン(または鍋)に米油をひき、ジャガイモとニンジンを炒める。油がまわったら、酒を加え、煮立たせてから蓋をして弱火で蒸す。
3
かたゆでほどになってきたら、タマネギを加えて、透明になるまで炒める。
4
最後にピーマンを加え、さっと炒める。
5
いったん炒めた野菜をすべて皿に移す。
6
あいたフライパンで、合わせ調味料を煮立たせる。