材料 4人分
鶏肉
600g
(肉の味付け:塩、こしょう、酒、本みりん少々)
サツマイモ
250g
バター
小さじ1/2
ニンニクおろし
大さじ1
大さじ5
しょうゆ
大さじ5
水
大さじ5
大さじ2
ショウガ
適宜
ゴマ油
小さじ1/2
ゴマ
小さじ1/2
作り方
1
鶏肉とサツマイモは大きめに切って、塩、本みりん、酒、こしょうで味付けをする。
2
フライパンにバターを溶かして鶏肉、サツマイモを入れ、ふたを閉めて弱火で焼く。
3
焼き上がった鶏肉を皿において、再びフライパンに油を敷いて ニンニクを炒めて香りをだす。
4
4(3)のフライパンに本みりん、しょう油、水、酒、ショウガを入れて、煮立たせてソースを作る。 ソースがやや固めになったところで、(3)の鶏肉とさつま芋をソースに入れてまぜる。