牡蠣豆腐

とろみを付けた牡蠣をつるっとした食感に仕上げるために、片栗粉は多めに付けると良いです。
ショウガニンニクと鷹の爪はいい香りを出すために焦がさないように気を付けましょう。

材料 6人分

牡蠣
18個
片栗粉
適宜
米油
適宜
シメジ
1パック
絹ごし豆腐
2丁
香菜
1束
ショウガニンニク(みじん切り)
各1片
鷹の爪(本体のまま)
3本

【調味料】

オイスターソース
大さじ2
400cc
塩 胡椒
適宜

作り方

牡蠣は塩水や大根おろしで洗うなど下ごしらえをして、水気をよくふき取って片栗粉をふる。

シメジは子房に分け、豆腐はサイの目にしておく。香菜は2cmの長さに切っておく。

フライパンを火にかけ、米油大さじ1・ショウガニンニク・鷹の爪を入れ香りを出す。

シメジを(3)に入れて炒め、調味液と水を加える。煮立ってきたら豆腐と牡蠣を加え、再び煮立ったら弱火で3分ほど煮て火を消す。

塩こしょうで味を整え香菜を散らす。

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