アジのたたき 2020年8月7日 レシピ おつまみ 和食 本みりん 魚介 新鮮なアジを使った方が美味しいです。醤油につけて食べるスタイルではなく、味醂、醤油、生姜、大葉、ミョウガを混ぜ合わせて食べます。 【材料】2人分 アジ(捌いてあるもの) 2匹 福来純 伝統製法 本みりん 大さじ1 福来純 伝統製法 本みりん 大さじ1 ミョウガ(みじん切り) 2本 大葉(みじん切り) 3枚 生姜(みじん切り) 2片 作り方 1 アジを斜めに7mm厚くらいにカットします 2 ミョウガ、生姜、大葉2枚をみじん切りにします 3 ボウルにアジ、2、アルコールを飛ばした味醂、醤油を入れて混ぜ合わせます。醤油で味の微調整はしてください 4 器に大葉を置き、その上に盛り付けて完成です 今回のおすすめ商品はこちら ・伝統製法 熟成 本みりん ・福来純 純米 料理酒 こちらの料理もおすすめです ・アジのなめろう 関連記事: 山家(さんが)焼き アジのなめろう タケノコとイカの木の芽和え 焼えびのからすみ添え URL Copied! 白扇酒造のイベント情報やお得な情報はSNSでも発信中です Instagram facebook X(twitter) LINE メルマガ 白扇酒造 季節のおすすめ