魚の煮つけ

魚の煮つけは難しそうに見えますが作ってみると案外簡単なものです。
本みりん 純米料理酒を使うことでご家庭でもコクのある本格的な煮つけをお楽しみいただけます。

【材料】2人前

魚の切り身
大きめ2切れ(写真の魚はヒラマサ)
少々
白葱
適量

〈合わせ地〉

大さじ6
大さじ6
濃い口醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
生姜
1かけ(10gほど)

作り方

魚の切り身の表面に薄く塩を振り30分程冷蔵庫でねかせます。

ボールに水をため、ねかせた魚の切り身を洗って水けをキッチンペーパーなどでしっかり拭き取ります。

火にかける前の鍋に合わせ地の材料をすべて入れて火にかけます。(生姜はスライスして入れます)

沸騰したら魚の切り身を入れ落し蓋(アルミホイルでもOK)をして少し火を弱め5分ほど煮ます。
(常にぐつぐつと泡が出てる状態をたもって煮ましょう。)

5分経ったら落し蓋を外してそのまま3分ほど煮詰めていきます。(好みの味の濃さになるまで出汁を煮詰めてください。)

お皿に魚と細く切った白葱を盛り付けて完成です。

【Point】

ごぼうやレンコンなどの根菜類を入れてもおいしいです。その場合は4の魚の切り身を入れるときに野菜を一緒に入れてください。

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