【材料】 2人分
アスパラ
6~8本
豚バラ薄切り
6~8枚
片栗粉
大さじ3
油
適量
塩こしょう
少々
<合わせ調味料>
醤油
大さじ3
大さじ3
小さじ1
砂糖
大さじ2
カレー粉
小さじ1
1
アスパラの根本3cm分程の皮を
むいておきます
2
豚肉を1枚ずつ巻き付けます
そして塩こしょう、片栗粉を
まぶします
3
フライパンに油をひき中火で熱し、2を転がしながら焼きます
4
全体に焼き色がついてきたら
フタをして、弱火で5分蒸し焼き
にします
5
余分な油を拭き取り、合わせ調味料を加えて中火で煮からめます
6
器に盛り、お好みでこしょうを
振り、完成です。
ポイント
アスパラの根本が固い時は折ってから始めてください。
甘すぎる時は砂糖の量を調節してください。