肉巻きポテト

本みりんのコクと甘みのおかげで低糖です!
醤油:本みりん:料理酒=1:1:1
は黄金比ですよ!

【材料】 4人分

豚バラ薄切り肉
200g
じゃがいも
小2~3個
しそ
15枚程度
チーズ(スライスでも可)
適量
片栗粉
適量
適量

<合わせ調味料>

醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
1

じゃがいもを細長く適当な大きさに切り、耐熱皿に並べレンジで4分チンします。

2

豚バラ肉を並べ、その上にしそ→
じゃがいも→チーズの順に置き、
巻いていきます。
巻き終えたら片栗粉を薄くまぶします。

3

油を引いて熱っしたフライパンに、
2を巻き目を下にして並べていきます。
(中火)

4

焦げ目がついたらひっくり返し、
ふたをして3分焼きます
(弱めの中火)
その間に合わせ調味料を作っておきます。

5

4に合わせ調味料を入れ、煮焼きします。
(コロコロ転がし、全体に味をしみこませます)

6

合わせ調味料がトロッとしてきたら完成です!
(写真では盛り付けた小口ネギをかけました)

ポイント

5で弱火にしてじっくり煮詰めるとより一層コクが出ます。
サッパリが好みの方は豚ロース肉でも試してみて下さい。

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